無農薬の春キャベツが、最近、やってきます。
夫が、友人たちと畑をつくりはじめて2年目。
週末ひとつずつ収穫してきてくれるのですが、
想像以上の柔らかさと甘さに、心底感動してます。
土作りにもこだわって、(PH値も計ったらしい)
ベストな時期に肥料をあげて、
休みの度に出かけて世話をしていた成果でしょう。
そして、興味深いなあと思うことがあります。
各自好きなものを好きな量植えて、
自由に収穫できるよう、
土地を区分けしているそうですが、
畑づくりは大変な力仕事で、
一人では無理な作業がたくさんあるため
大事なポイントは一緒にやるそうです。
一緒に土を耕し、同じ種をまき、
同じタイミングで肥料をあげ、
水をあげるときも共同作業です。
なのに、
キャベツのカタチが、それぞれ違うそうなのです。
キャベツになっていない、葉が巻かれていないレーンもあるそうです。
「不思議なんだよね」
ただ、話を聴いていると、
同じ畑好きでも、それぞれ違うなあと思います。
畑全体をキレイにすっきりと整備したい人、
外観などどうでも良くて、育ち始めたちび野菜の
周りの草をせっせと抜く人。
それが関係しているかどうかは不明ですが、
どこを見ているのか、
その違いはあるのかもしれません。
キャベツも、
人も、
自分自身も。
普段は添えものキャベツが、
生のままでメインディッシュに勝るのだと、
驚きです。
畑帰りは玄関がドロドロになるので、
口うるさくなってた自分を反省しつつ、
夫に感謝し、
キャベツが大好物のポムと
見事な旬を美味しく頂きました。
大事な気づきとともに。