私のうっかり度数は、
忙しくなると、あからさまに高まります。
数週間前の話ですが、
鰹節が届きました。
本枯節。
送り主は、私。
確か先月、
父の日のプレゼント候補で、チェックしていた商品。
職人が手作業で熟成させ、風味をよくするために、
10か月以上カビ付けし、1本1本丹念に作り上げられたもの。
結局別のものにしたので、注文しなかったのですが、
チェックされていた商品に
うっかり、ボタンを押したのか、
全く記憶にありません。
どうしたものかと思っていたのですが、
夫が、懐かしいと言い出し、
さっさと鰹節削り器を注文。
子どものころ、毎朝削っていたと言うのです。
削りたての鰹節の出汁で、
お吸い物を作ると、
これが思った以上に美味しい。
久しぶりの感動。
出汁が濃厚で、香りが豊かなので、
薄味で十分にいい味わいになるのです。
怪我の功名です。
こんなアクシデントでなければ、
自ら注文することはなかったわけですが、
この一杯で、豊かな気分になれるのが、
新しい発見。
朝食でいただくと、よい1日がスタートできる感じです。
ステイホームの日々はこんな贅沢もいいよねと、
自分のうっかりに、OKを出した感じです。