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2020年 餅に学ぶ

 

 

お正月のプチ感動は、昨年の暮れに臼と杵でついた

 

お餅の一口。

 

舌触りがなんともなめらかで、漫画のごとく伸びるし、

 

口の中でとろりと軽やかになくなる。

 

子どもの頃以来なので、こんなに味が違うものかと

 

軽く驚きました。

 

 

 

数回ではありますが、私も杵でつかせてもらい、

 

何百個もの餅をみんなでまるめる、懐かしい風景。

 

「きれいにまるめられると、器量のよい子どもが生まれるよ」と、

祖母に言われて、(今思えば、すごい言い伝えですね)

がんばってまるめていた子どもの頃を思い出します。

 

 

2人が杵で餅をつき、1人がアツアツの餅をひっくり返す。

 

3人が呼吸を合わせて、けっこうなスピードと迫力。

 

そして、つき立てのお餅を、さっと美しくまるめていく。

 

ワイワイと楽しみながら。

 

 

 

前日の仕込みから、たくさんの人たちが手をかけ、

 

気持ちのよいエネルギーが注がれ、

 

その時、その人たちにしか作れない

格別な味わいが生まれるのでしょう。

 

 

 

2020年の目指すところです。

 

本年もどうぞよろしくお願い致します。